ガトーショコラ
Gateau chocolat
- 材料(直径18cm正方形1台分)
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- 板チョコ:3枚(150g)
- バター食塩不使用:80g
- 卵:2個
- 羅漢果(ラカンカ):30g
- 薄力粉:30g
- ココアパウダー:20g
- 作り方
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- 刻んだチョコレートと、バターを一緒にボウルに入れ、約50~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かし、泡立て器で混ぜる。
- 「1」が溶けたら、羅漢果(ラカンカ)を加えさらに混ぜる。
- 「2」に溶き卵を数回に分け入れ、その都度よく混ぜる。
- ゴムベラに持ち変え、ふるった薄力粉とココアパウダーをもう一度ふるい入れ、さっくりと混ぜる。
- 生地を型に流し入れ、型を2~3cmの高さから落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで15〜20分焼く。
- 「5」の生地の中央に竹ぐしを刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
- 型ごと冷まし、あら熱がとれたら型から抜き、完全に冷めたら粉糖を茶こしでふりかける。
※お好みで果物等を添える。
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