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鯖の味噌煮
Miso stew of mackerel

材料(2人分)
  • 塩さば:200g
  • しょうが:10g
  • 熱湯:適量
  • 料理酒:50ml
  • 水:100ml
  • 羅漢果(ラカンカ):大さじ3
  • 味噌:大さじ2
  • (付け合わせ)
  • 小松菜(ゆで):適量
  • 白髪ネギ:適量
作り方
  • 塩さばを下処理する。ボウルに切り身を入れ、熱湯をかけて霜降りをし血合を取り除く。
  • しょうがを薄切りにする。
  • 鍋に○、「1」、「2」を入れ中火にかける。
  • 沸騰したら、アクを取り、中火のまま5分程火が通るまで加熱する。
  • 一度火を止めて煮汁をお玉1杯分取り、味噌をボウルに溶かし鍋に加えて再び中火にかける。お好みのトロミになるまで煮詰めたら、お好みの付け合わせと共に器に盛り付ける。

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