鯖の味噌煮
Miso stew of mackerel
- 材料(2人分)
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- 塩さば:200g
- しょうが:10g
- 熱湯:適量
- 料理酒:50ml
- 水:100ml
- 羅漢果(ラカンカ):大さじ3
- 味噌:大さじ2 (付け合わせ)
- 小松菜(ゆで):適量
- 白髪ネギ:適量
- 作り方
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- 塩さばを下処理する。ボウルに切り身を入れ、熱湯をかけて霜降りをし血合を取り除く。
- しょうがを薄切りにする。
- 鍋に○、「1」、「2」を入れ中火にかける。
- 沸騰したら、アクを取り、中火のまま5分程火が通るまで加熱する。
- 一度火を止めて煮汁をお玉1杯分取り、味噌をボウルに溶かし鍋に加えて再び中火にかける。お好みのトロミになるまで煮詰めたら、お好みの付け合わせと共に器に盛り付ける。